生态环境学院赴国际合作处学习交流

来源: 日期:2021-11-16点击:

11月16日上午,生态环境学院领导班子一行6人赴国际合作处学习交流,聚焦研讨学院国际合作规划布局和人才培养国际化的具体路径、方法、模式等。国际合作处(国际教育学院)处长兼院长张富利、副处长向丹、副院长兼副处长李自伟、副院长王治武、副院长陈俊、副院长崔晓静以及相关科室负责同志热情接待了学院一行。

张富利肯定了学院前期国际合作尤其是国际科技合作的成果,指出:当前国际局势正处于百年未有之大变局,生态环境学院在生态环境保护、气候变化、生物多样性保护等方面有天然的国际合作优势,若能抓住机遇、凝心聚力,必能开辟国际合作的新局面,进一步提升学院的国际影响力。

生态环境学院常务副院长邱强介绍了学院在国际合作方面的现状、近期拟开展工作和“十四五”期间国际合作工作方面的规划;党总支书记、副院长牟蕾详细阐述了学院本科教育的现状、培养方案和国际化教育的设计与构想;澳门大学合作项目负责人蔡晶教授介绍了学院与澳门大学前期沟通状况和可能的合作模式。

生态环境学院将全面加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,实施“架桥-筑巢-引凤”国际化建设工程,支撑培养具有国际视野和全球胜任力的科学精英和领袖人才。国际合作处与会领导基于学校国际交流与合作工作重点及“十四五”规划,结合生态环境学院的国际化工作提出具体指导意见,并就重点问题进行深入剖析,给出有效可行的建议和解决方案。

张富利表示,国际合作处和国际教育学院将在今后的工作中全力支持学院建设,拓宽国际合作渠道,推动学院国际合作与交流工作高质量发展。邱强表示,学院将以世界一流顶尖高校为目标,主动谋划、积极对标,精心组织策划,拓展优质国际教育科研资源,努力打造世界一流生态环境学院。

(图文:田孝敏;审核:蔡晶、王宇恒